Категорії
Загальне

Биологи установили, что вирусам для полной мутации нужно не 100 лет, а пару недель

Учёные выяснили, что современные вирусы способны к сверхбыстрой мутации. Ранее считалось, что новые стратегии борьбы с вирусами становятся актуальны лишь спустя примерно 100 лет с момента разработки вакцины. Считалось, что именно после такого периода времени вирус мутирует так сильно, что прежний вариант вакцины на него уже не действует.

Однако в последнем номере научного журнала Science группа вирусологов из Государственного университета Мичигана опубликовала новые данные об эволюции вирусов, в которых говорится, что вирусам для полной мутации может быть достаточно двух недель, чтобы инфицировать клетку совершенно иным путем, полностью изменив механизм биологического воздействия, передает CyberSecurity.ru .

В статье говорится, что ранее похожим способом действовал нашумевший вирус H5N1, которому удавалось быстро изменять свой биологический код, перемещаясь от одного млекопитающего к другому. Несколько лет назад, когда биологи заявили, что H5N1 способен к сверхбыстрой мутации, основное научное сообщество заявило, что процесс мутации вирусов занимает годы, а не недели или месяцы. Теперь же американские ученые на практике подтвердили, что вирусы могут мутировать в считанные недели.

Мичиганские исследователи говорят, что они изучили вирус, известный как лямбда. Он не является опасным для людей, так как способен инфицировать только бактерии Escherichia coli, однако биологи заинтересовались рядом особенностей вируса, позволяющих ему быстро эволюционировать, чтобы все время заражать организм хозяина новым путем.

Обычно лямбда проникает внутрь клетки традиционным способом – через клеточную мембрану, прикрепляясь к определенным соединениям внутри клетки, кроме того он способен внедрять свой код в организм бактерии.

Вместе с тем, ученые провели эксперимент, в котором Escherichia coli были лишены нужных вирусу соединений, однако к удивлению экспертов, всего через 15 дней лямбда подобрал “ключи” и к модифицированной бактерии, прикрепляясь к новым молекулярным соединениям и успешно инфицируя бактерию по новому алгоритму.

В статье в журнале Science ученые говорят, что они не ожидали столь быстрой способности вируса к мутациям, причем ученые проводили аналогичные исследования в 24 изолированных биологических средах и во всех вирусы подобрали ключи к инфицированию бактерий.

Позже биологи исследовали геном лямбды и пришли к выводу, что новый механизм инфицирования потребовал изменения всего в четырех генах, отвечавших за размещение вируса в другом организме.

В статье ученые говорят, что лямбда является одним из простых вирусов, тогда как есть куда более сложные образцы способные к гораздо более сложным мутациям.

К примеру, было установлено, что вышеупомянутый H5N1 был способен к быстрой мутации, но действовал по-разному на различные биологические виды, что делает его универсальным вирусом, способным к быстрому и очень опасному воздействию на организмы.

Отметим, что несколько лет назад было установлено, что что вирусы способны заражать друг друга.

Все известные на сегодня вирусы представляют собой микроскопические частицы, способные инфицировать клетки живых организмов. Вирусы являются облигатными паразитами, то есть они не способны размножаться вне клетки. В настоящее время известны вирусы, размножающиеся в клетках растений, животных, грибов, бактерий и других вирусов.

Вирусы содержат только один тип нуклеиновой кислоты: либо ДНК, либо РНК.

А недавно США засекретили новый штамм гриппа, который “угрожает человечеству”.

Джерело – randevucity.net