Категорії
Архів

Группа «Би-2» стала жертвой политических репрессий

Об этом музыканты рассказали во время своего недавнего визита в украинскую столицу. Оказывается, группа «Ляпис Трубецкой» – далеко не единственный музыкальный коллектив, попавший в немилость правящей власти в Беларуси.

Следующей в списке совершенно неожиданно оказалась российская группа «Би-2». Проблемы, с совершенно безобидными на первый взгляд музыкантами, чьи тексты далеки от политических гимнов, начались летом этого года.

Проблемы начались после сказанной Левой Би-2 фразы

Во время одного из выступлений, перед исполнением песни «Феллини», которую «Би-2» некогда записали совместно с питерской группой «Сплин», Лева сказал: «Эту песню мы посвящаем многострадальному белорусскому народу!». За эту спонтанно возникшую реплику группа поплатилась сразу же, в полной мере испытав на себе значение словосочетания «политические репрессии».
Уже спустя несколько дней, один за другим начали отменяться концерты, запланированные группой в Беларуси. Организаторы под разными предлогами отказывали артистам в предоставлении концертных площадок, так что от гастролей по землям бацьки Лукашенко пришлось отказаться.

Особого возмущения по поводу сложившейся ситуации музыканты не высказывали

Правда, во время своего визита в Киев ни Лева, ни Шура особого возмущения по этому поводу не высказывали, хотя и сделали небольшую ремарку в сторону музыки, которая, по их мнению, должна оставаться вне политики.
Что ж, будем надеяться, что в ближайшем будущем группа «Би-2» воздержится от комментариев относительно политической ситуации в нашей стране, поскольку посетить их концерты в этом году хочется не меньше, чем в прошлом.
К слову, выступлений в Украине Лева и Шура запланировали немало. Весной «Би-2» посетят нашу страну в поддержку своего нового альбома «Spirit», а затем, скорее всего осенью, снова приедут, но уже, чтобы выступить с симфоническим оркестром.

«Музыка должна быть вне политики!» – уверены Лева и Шура